みなさま
巨匠が休みの日にご飯を作ってくれます。
昨日、巨匠が実家に帰って、玉ねぎやじゃがいも、ニンニクなどを持たせてもらい、お庭のびわをもいで持って帰ってくれました。
ほぼ退勤時くらいに、巨匠が、いま、いつもの魚屋におる、と。
え?
え!
花咲蟹あると!
釧路に行ったときに食べたやつです。
なんなら、お取り寄せしようかと思ってたやつや!
食べたい!食べたい!と、値段顧みず、主張し、買ってきてもらいました。どーん。
これはやばい。1980円くらいで、重量級です。
巨匠が、手が痛い、といい、軍手いるで、と言うので、軍手を持ってきて、むしって、中を出歯で二つに割りました。
巨匠、この日は明石港のイカと、島根のしじみと、サザエと、生シラス(どろめ)も買ってきていたので、一人頭2000円くらいの居酒屋メシで、どれもめちゃうま。(サザエの写真忘れてた)
お米もこの日は丹波で買ったお米を白米だけで炊きました。巨匠作、しじみのおつい。
帰ったらしじみが塩水に浸かって、のんびり砂を吐いていたので、童心に戻ってしじみを眺めていたら、巨匠に、飼うのか、情がうつる前に料理や、と、言われました。
みんな元気そうなしじみだったので、食べてもやはり美味かったです。
炊き立てご飯にほぐしたカニをのせ、行きました。
至福。
イカも、ガーリックバター醤油炒め。
ご飯に合う。
そんで、どろめをご飯に乗せて、湯浅醤油をとろりかけ、海鮮丼。
満足度が高い夕飯でした。
蟹の甲羅にお酒入れて飲んだった。
巨匠の快進撃が止まりません。
ごちそうさまでした。
おまけ
せっかくなので、激うま巨匠の二日目カレーと、モヒート。魚はお任せのハマチのカマ塩焼き。
小鉢は、自作、二期作豆苗の胡麻和え。カマ一個50円。激うま。
巨匠、めっちゃ上手。
もう、魚は安心してお任せできます。
ホンマ、私は幸せもんやなぁ。
ありがとう!ヤングコーンと鯛の刺身。ヤングコーンて、うまいですね。
最近は、巨匠はチヌに興味があるそうです。
ワクワク。