みなさま
水曜に巨匠と街に行きました。
巨匠が、春の情報番組でたまたま見たという天満橋のお店でランチ。前菜。
赤牛推しのお店でしたが、赤牛のお肉を使ったハンバーグは、もう売り切れとのこと。残念。
ステーキフリットがあったので頼みました。
巨匠はご飯を、私はパンを。
ステーキフリットって、ステーキとフリット(フライドポテト)のことなのですが、これは、フランス文化圏で、定食としてめっちゃポピュラーなメニューでして、ある意味フランス料理と言えるのですが、昔、ひとみちゃんとかといる時にステーキフリットのことをフランス料理だと力説して、ポカンとされたことがありました。
巨匠は、ポカンとせず、ふんふん、と、聞いてくれ、フリットって何なん、と、聞いてくれました。
こちらのお店はフランス料理店で、ベルギー料理店ではないので、フリットは二度あげではなさそうでしたが、低温でじっくり揚げてあり、ステーキも、炭火で、焼いたり、火からおろして寝かせたり、また載せて焼いたり、お手間がかかっており、美味しかったです。
ステーキのお肉は、アメリカのお肉だということでした。
食べられなかった赤牛のハンバーグのお肉は、岩手かどこか、東北の方の赤牛さんだということでした。
巨匠と、阿蘇や高知で赤牛を食べて、赤牛という言葉から、うまい味を感じてしまう身の上になってしまったので、はるばる天満橋まで行ったのですが、赤牛は食べられず、けど、ステーキもうまかったです。
次回ぜひ赤牛のハンバーグも食べてみたいお店でした。
天満橋の小さなお店を荒かして、ピアスを衝動買いしたりしつつ、移動。
それから、天満橋の京阪モールへ、偵察に。天神祭、来年は落ち着いて観られるといいね、と、23が呟きました。
ここから、フェスティバルホール横のコンラッドの下のキャノンのショールームに行く予定だったので、一駅散歩することにしました。
芝生養生中の端っこにて。
まだ、桜の蕾は固かったです。
春はもうすぐ。
犬連れのお散歩も多く、外で遊んだり、休んだりしてる人も多くいました。巨匠の撮ってるのを横撮り。
ハクモクレンですね。良いお天気です。
なにわ橋駅から、二駅、渡辺橋駅まで、京阪の新しい線に乗って、Canonのショールームへ。
行ってみたら改装中でした。
それから、梅田まで行ってマッサージしようぜ、と、歩きつつ、そや、ゆきちゃんのお店寄ってみよ、と、行ってみたら定休日でした。
けど、たまたまゆきちゃんが片付けをしていて、巨匠が中に人がいる気配に気づいて、ごちゃごちゃしていると、ゆきちゃんが出てきてくれて、少し話をしました。
巨匠をお披露目できてよかったです。
それから、第三ビルのマッサージに行き、歩いて棒になった足を揉まれ、昼寝をしました。
それから、Canonが休みだったので、ヨドバシ行こう、と、ウロウロしつつ移動。
お風呂に入れる塩を買ったりしました。
ヨドバシを荒かし、お寿司屋さんへ。
ひな祭りの日だったので、ハマグリはないか、ベトナム人ぽいお姉さんのウェイトレスさん(かなり可愛い)に聞いてみましたが、ハマグリはなかったようでした。ツブ貝のお刺身。
おいしい。お酒は白鹿のぬる燗。
私はぬる燗で言うのが好きなんですわ。じゃーん。
旬のおすすめ11種盛り。
大好きな芽ネギあり。
うなぎも久しぶりでおいしかったです。
他にも食べたいように追加して頼んで、ひとり3000円くらいでした。
そんで、ウロウロしてから、帰りました。
巨匠と久しぶりに都会でデートして、天気も良く、楽しく過ごしました。
たまには良いですね。