みなさま
巨匠が湯引きの鬼と化しました。
昨日、休みを合わせて、昼に行列ラーメンを食べに行きました。
若い男の二人組がかなりたくさんおり、男性カップルが多いな、と、巨匠に言ったら、そやなぁ、と生返事があった後、ん?と言われました。列の先頭から、お店までの距離が遠いです。あと、ちょいだよ。チャーシュー極厚で、ほとんど角煮。
ラーメンはうまかったけど、待たせすぎなのと、店員さんがなんとなく偉そうなので、もう行かないと思います。食べ終わった後に、巨匠が私のラーメンにチャーシュー付けて食べるというので、どんぶりごとラーメンの汁を寄付したら、巨匠がラーメン2杯食べた人みたいな写真になりました。
最近は一蘭じゃなくても、カウンターの席と席の間にいちいち衝立があるので、餃子のシェアとかする時に、汁を床(というか床に置いた鞄やその上に置いたカーデガン)にこぼしがちです。
さて、食べ終わってから、地元に戻って、料理用のバットを買いました。
ずっと、100均にないもんかな、と、思ってましたが、どうしても無いので、ホームセンターで買いました。
その足で、巨匠か鯛を買ったりしている魚屋を攻めました。
鯛も素敵でしたが、なんと鱧が。え、どうするん。
どうするん!
お店の人に、どこまで調理してもらえるのか聞いてみました。
そしたら、骨切りまでします、というので、おっしゃ、そんなら、と、巨匠と目くばせして、初鱧ゲット。15分程お時間頂戴します、とのことで、ウロウロしてる間に、キープしてたサザエと同じやつが半額になったので、シールをねだって貼ってもらいました。
あと、最近ずっと食べたかった栗蟹もゲット。
今日は、なんか疲れてるから、鍋はお野菜の準備がしんどいな、ということで、巨匠が鱧の湯引きを担当してくれることに。
巨匠、ただ茹でるんやなしにバッチリ調べて、鱧の湯引き完成。
さっき買ったバットに、鱧を並べて、塩して、置いて、湯引きの準備もバッチリです。
アラは私が。頭は味噌汁に、骨は揚げて骨せんべいに。
最近さわらの味噌漬けにハマっており、白味噌があったので、難なく酢味噌も作れました。昼前にテレビで見た「きょうの料理」で、にんじんの千切りの切り方を説明していて、キッチリ夜にはきゅうりの千切りに生かしてくる巨匠。この鱧のお皿は巨匠作。
すごないですか?マジで!
こちらは、栗かに。
この日は、ご飯が空豆混ぜご飯で、それは美味かったのですが、白ごはんではなかったので、カニの身とミソをごはんに乗せるということはせずで、蟹自体はもひとつ堪能しきれませんでした。
けど、主役は鱧ですね。
激うまでした。
天気が湿気てくると、食べたくなります。
こうして鱧の季節の火蓋は切られたのでありました。
美味しかった。
また食べたいです。
巨匠ありがとうございました!