毒食わば皿まで 2

毒食わば皿まで http://dokusara.exblog.jp の続き

初はも

みなさま

 

巨匠が湯引きの鬼と化しました。

昨日、休みを合わせて、昼に行列ラーメンを食べに行きました。

f:id:dokusara:20210527141159j:image若い男の二人組がかなりたくさんおり、男性カップルが多いな、と、巨匠に言ったら、そやなぁ、と生返事があった後、ん?と言われました。f:id:dokusara:20210527141310j:image列の先頭から、お店までの距離が遠いです。f:id:dokusara:20210527141337j:imageあと、ちょいだよ。f:id:dokusara:20210527141408j:imageチャーシュー極厚で、ほとんど角煮。

ラーメンはうまかったけど、待たせすぎなのと、店員さんがなんとなく偉そうなので、もう行かないと思います。f:id:dokusara:20210527141603j:image食べ終わった後に、巨匠が私のラーメンにチャーシュー付けて食べるというので、どんぶりごとラーメンの汁を寄付したら、巨匠がラーメン2杯食べた人みたいな写真になりました。

最近は一蘭じゃなくても、カウンターの席と席の間にいちいち衝立があるので、餃子のシェアとかする時に、汁を床(というか床に置いた鞄やその上に置いたカーデガン)にこぼしがちです。

 

さて、食べ終わってから、地元に戻って、料理用のバットを買いました。

ずっと、100均にないもんかな、と、思ってましたが、どうしても無いので、ホームセンターで買いました。

その足で、巨匠か鯛を買ったりしている魚屋を攻めました。

鯛も素敵でしたが、なんと鱧が。f:id:dokusara:20210527194201j:imageえ、どうするん。

どうするん!

お店の人に、どこまで調理してもらえるのか聞いてみました。

そしたら、骨切りまでします、というので、おっしゃ、そんなら、と、巨匠と目くばせして、初鱧ゲット。f:id:dokusara:20210527194717j:image15分程お時間頂戴します、とのことで、ウロウロしてる間に、キープしてたサザエと同じやつが半額になったので、シールをねだって貼ってもらいました。

あと、最近ずっと食べたかった栗蟹もゲット。

今日は、なんか疲れてるから、鍋はお野菜の準備がしんどいな、ということで、巨匠が鱧の湯引きを担当してくれることに。

巨匠、ただ茹でるんやなしにバッチリ調べて、鱧の湯引き完成。

さっき買ったバットに、鱧を並べて、塩して、置いて、湯引きの準備もバッチリです。

アラは私が。頭は味噌汁に、骨は揚げて骨せんべいに。

最近さわらの味噌漬けにハマっており、白味噌があったので、難なく酢味噌も作れました。f:id:dokusara:20210527195302j:image昼前にテレビで見た「きょうの料理」で、にんじんの千切りの切り方を説明していて、キッチリ夜にはきゅうりの千切りに生かしてくる巨匠。f:id:dokusara:20210527195435j:imageこの鱧のお皿は巨匠作。

すごないですか?マジで!

f:id:dokusara:20210527195714j:imageこちらは、栗かに。

この日は、ご飯が空豆混ぜご飯で、それは美味かったのですが、白ごはんではなかったので、カニの身とミソをごはんに乗せるということはせずで、蟹自体はもひとつ堪能しきれませんでした。

けど、主役は鱧ですね。

激うまでした。

天気が湿気てくると、食べたくなります。

こうして鱧の季節の火蓋は切られたのでありました。

 

美味しかった。

また食べたいです。

巨匠ありがとうございました!

ごきげんよう