みなさま
しんどいやの、ほうほうのていやの言うても、何となく誕生日が来るとだんだん体が元気になってくるものです。
暑くなるころに誕生日なので、体調が整ってくるのかもです。
最近の食べ物を。近所のスーパーで、ハモ売ってたから、思わずハモ鍋。
夏開始ですね。旭ポン酢。
大阪文化圏で暮らすようになり、めざめました。
これはうまいです。ルクアが営業再開していたので、私のお腹の守護神、酸菜魚という、高菜と白身(ナマズと聞いた)の酸っぱ辛いスープ。
これ、最近、胃腸が停滞したとき、ほぼハズレ無しで効く、うまいスープですねん。
営業再開してよかったです。久しぶりの天一。
天一も好きですが来来亭も好きです。誕生日に、ソノミさんから、パンケーキのセットをもらいました。
まだ作ってないですが、パンケーキていうのをあまり知らないので、パンケーキていうのは、アイツか、ホットケーキの偉い奴か、と、ソノミさんに聞きました。
ほしたら、パンケーキで打ったら出てくる絵文字でパンケーキを教えてくれました。
あと、最後の中国語の授業に行きました。
少し広いところに引っ越しをし、中国語をやめて、月謝を家賃にするつもりで、なかなか身につかない中国語(そら、ちゃんと勉強しなかったから)に踏ん切りをつけました。
先生が、誕生日だし、最後だから、と、プレゼントをくださいました。
可愛がってもらってありがたいです。
週一回、先生たちと会って、話して、中国語を勉強するだけではなくて、いろんな意味でリフレッシュになりました。
勉強するということ自体がリフレッシュだったし、若い中国人の先生たちと話すということが異文化交流だったし、オーナーの先生が色々聞いてくれて、年上の女の人としてアドバイスをくれる、ということも、とっても貴重でした。
そういう時は中国ではこう言います、と、前置きをしてから先生はコメントをくれるわけですが、その一言の距離感で、押し付けがましくなく、ずっと素直に聞けることもあったのです。
そんな中で、先生が言っていて、私が大事にしようと思った一言は、大事清楚小事糊涂。
小さなことはほっといて、大事なことだけはっきりさせる、という意味です。
人間関係において、取るに足らないことで文句を行ってしまいそうな時、思い出すようにしています。
その相手との関係で、大事にしたいことは何なのか考えてみて、仲良くしたいのが一番なら、もし、つまらないことでイラついているのはまぁええかと、一旦置いておくようにします。
何がなんでも全部自分の気にいるようにしなくても、もっと大事なことがあれば、そっちを優先するようにする、ということです。
私はキャパがめっちゃ小さくて、イライラ要素が試験管一本くらいしか入らないので、実際は難しいことも多いのですが、せっかく中国語で習った心得、これからも心掛けていきたいです。
誕生日に、巨匠が、土山人のお蕎麦をご馳走してくれました。それから、巨匠が前に勤めていた近くのよく知っている喫茶店に行き、お茶をゆっくり飲みました。
平日の大阪は、少しずつ人手が戻っているようでした。それから、どうしてもフルーツとかクリームの載ってるケーキ(ベイクドチーズケーキとかではなく)が食べたかったので、キルフェボンに行き、美味しいのを呼ばれました。
疲れていたけど、なんやかんやと優しくしてもらった誕生日でした。
別の日、仕事中に通りかかったところでラーメン食べました。りんごまるごと入ってるスープ。わりかし美味しかったです。
エリナ嬢が最近くれたベルギービールを飲んだりもしました。そしたら、小腹が盛り上がったので、買って帰ったうまいパンを啄みました。レーズン、うま。父がスタバのクーポンをくれたので、フラペチーノをいったりました。
今シーズン初かな。
ありがとう。近所で、北海道の、クリガニという毛蟹を食べました。
ウマー!
やっぱ外食やで…。
餅は餅屋、プロの料理。
毎日ご馳走食べると財布がスカスカになってしまいますが、やっぱ美味しいものはいいですね。
と、緊急事態が落ち着いて、外食しまくってる記事でした。
いうてる間に梅雨入ってしまいました。
ジメジメしますね。
そろそろ、また、ご飯作ろうっと。