毒食わば皿まで 2

毒食わば皿まで http://dokusara.exblog.jp の続き

ますますすごい巨匠メシ

みなさま

 

巨匠が休みの日にご飯を作ってくれます。

昨日、巨匠が実家に帰って、玉ねぎやじゃがいも、ニンニクなどを持たせてもらい、お庭のびわをもいで持って帰ってくれました。

ほぼ退勤時くらいに、巨匠が、いま、いつもの魚屋におる、と。

f:id:dokusara:20210615092944j:imageえ?

え!

花咲蟹あると!

釧路に行ったときに食べたやつです。

なんなら、お取り寄せしようかと思ってたやつや!

食べたい!食べたい!と、値段顧みず、主張し、買ってきてもらいました。f:id:dokusara:20210615093129j:imageどーん。

これはやばい。f:id:dokusara:20210615093154j:image1980円くらいで、重量級です。

巨匠が、手が痛い、といい、軍手いるで、と言うので、軍手を持ってきて、むしって、中を出歯で二つに割りました。

f:id:dokusara:20210615093307j:image巨匠、この日は明石港イカと、島根のしじみと、サザエと、生シラス(どろめ)も買ってきていたので、一人頭2000円くらいの居酒屋メシで、どれもめちゃうま。(サザエの写真忘れてた)

お米もこの日は丹波で買ったお米を白米だけで炊きました。f:id:dokusara:20210615093518j:image巨匠作、しじみのおつい。

帰ったらしじみが塩水に浸かって、のんびり砂を吐いていたので、童心に戻ってしじみを眺めていたら、巨匠に、飼うのか、情がうつる前に料理や、と、言われました。

みんな元気そうなしじみだったので、食べてもやはり美味かったです。

炊き立てご飯にほぐしたカニをのせ、行きました。

至福。

イカも、ガーリックバター醤油炒め。

ご飯に合う。

そんで、どろめをご飯に乗せて、湯浅醤油をとろりかけ、海鮮丼。

満足度が高い夕飯でした。

蟹の甲羅にお酒入れて飲んだった。

 

巨匠の快進撃が止まりません。

ごちそうさまでした。

 

おまけ

f:id:dokusara:20210615094148j:imageせっかくなので、激うま巨匠の二日目カレーと、モヒート。f:id:dokusara:20210615094358j:image魚はお任せのハマチのカマ塩焼き。

小鉢は、自作、二期作豆苗の胡麻和え。f:id:dokusara:20210615094440j:imageカマ一個50円。激うま。

巨匠、めっちゃ上手。

もう、魚は安心してお任せできます。

ホンマ、私は幸せもんやなぁ。

ありがとう!f:id:dokusara:20210615094703j:imageヤングコーンと鯛の刺身。f:id:dokusara:20210615094738j:imageヤングコーンて、うまいですね。

最近は、巨匠はチヌに興味があるそうです。

ワクワク。

 

ごきげんよう