みなさま
火曜、牡丹鍋を食べられなかった週末の仇を討ちに、一人で三ノ宮で、ハクビシンの串と、イノシシの背脂串を食べました。ハクビシン。
全然臭みない。あえて言うと牛肉に似ている。イノシシの背脂。
脂から、クルミの渋皮のような味わいがする。
水曜は、駅そばを阪神の地下で食べ、昼に出た生卵を食べられずに持ち歩いていたので、それをかけて裏メニュー、月見駅そばを作って食べました。全播州人の憧れ、月見駅そば。
ありそうでなかったメニューです。
生卵を持ち歩くことなんて、なかなかないですからね。寒い風吹いてましたが、桜開花しました。
金曜に、連れと会い、パキスタン料理を食べました。
羊の脳のカレー(レバーに似てた)など、食べたことないものを食べ、楽しみました。
美味しかったです。
関係あるかないかわからないけど、暖かかったので、タイツではなくストッキングで出かけたせいか、めちゃんこ蚊に食われ、足首痒くなりまくりのブツブツになって、帰って着替えたら、太ももに、それとは別のじんましんが出ていました。
土曜。
ゆっくり起きて、下道でゆっくり奈良の真ん中らへんへ行きました。タワラモトン。
田原本にある、唐古・鍵遺跡では、ブタを育てて食べていたことが発掘からわかっているらしく、それで、タワラモトンが道の駅レスティ唐古・鍵をプロモーションしているようです。
やほ!と、タワラモトン。ちょっと暖かかったから、みんな春の装いに、衣替え。
うさおにいつも乗ってるウサギの夫婦も登場。
ここで、連れと超高級イチゴパフェをシェアしました。どぉおん。1パック全部使ってるらしいわよ。
古都華ていう、奈良のブランドイチゴよ。角度を変え。
連れはジェントルマンなので、一番上にある、切ってないイチゴをくれました。
ありがとう!
すごくいい匂いがしていて、それなのに、適度な酸味、甘すぎない味わい。
生クリームが合います。
美味しかったです。
イチゴ大好き。帰りは、森ノ宮まで高速で移動し、下道でトライアルに魚を買いに行きました。
いつも、変わったお魚を売っていますが、この日は割と一般的なお魚を安く売っていました。
タイのカブトとおそらく食べおさめの生牡蠣ゲット。連れは、生牡蠣が当たると困るので、豆腐と菊菜と牡蠣入れてチンするやつにして食べました。私は生牡蠣。
ホタルイカの刺身と、母作つくしの佃煮と、播州名物いかなごのくぎ煮。
今年はレアないかなごのくぎ煮だそう。父が育てている椎茸をトースターでステーキにして食べました。
肉厚。
味噌汁は、タワラモトンで購入の春キャベツとお揚げ。
日曜も、まったり過ごしました。
踊って、いきなりステーキ食べて帰ってきたら、太ももにまたじんましんが出ていて、ビビりました。また、すごく寒いので、桜がゆっくり咲きますね。
寒いからか、木蓮とかも散らずに残って、花がたくさんです。
いよいよお花見ウィーク突入です。
たのしみ!
皮膚科に行って、帰ってきたら、コブタが、私のセーター着てました。どやぁ。
じんましんは、なんか、アレルギーによるもので、いろんな要因が重なって出てるとおぼしき状況らしいです。
羊の脳やら、いきなりステーキで、じんましん出てたら悲しいですもん。
元気な時なら平気ということであれば、まずは、元気になりましょう。
春天要来!