毒食わば皿まで 2

毒食わば皿まで http://dokusara.exblog.jp の続き

知ってしまった禁断の味

みなさま

 

土曜、初めて松茸を買いました。f:id:dokusara:20181030000752j:image奈良の山深い曽爾高原の近くのコンビニ的な2・7という店です。

くま23は、27というクマがやってる店だと言ってましたが、真偽やいかに。

その27というクマが森で採ってきたと思しき松茸¥1600。

あ!松茸ある!と私がいい、連れが思わず、買ってみる?と言いました。f:id:dokusara:20181030001025j:image壊さないように、くまいちが、帰りまでまったけを持っててくれました。

あとでくまいちの胸元に顔を埋めると、松茸の香りがして、おおお〜、てなりました。

松茸、壊さず無事に持ち帰りました。f:id:dokusara:20181030001250j:imageこれか、まったけ。f:id:dokusara:20181030001402j:imageミッフィよりも大きい。

ミッフィさんが雨宿りできる大きさですね、と、写真を見せた後輩が言いました。

これを、クックパッドで調べて、焼き松茸とお吸い物とにしました。f:id:dokusara:20181030001524j:image手で縦に四つに手で割いて、1/4を2つ、ホイルに包んで7分トースター。

お吸い物はほんだしと、薄口醤油、日本酒。

実家から持って帰ったスダチをふんだんに使いました。

焼き松茸は、少し蒸し焼きみたいになりました。

ふむふむ。

そして、1/4をホイルに包まず6分焼いて見ました。

なんと!これがうまい!

お吸い物もお替りあるよ、と、残りを2人で分けました。

なんと!おかわりの方がうまい!

なんでかな。

香りがおついにしっかりと移るからでしょうか。

外のレストランや料亭で松茸呼ばれたことあったですが、自分で焼いたりしたことなかったので、初めてのことでした。

思いの外美味しくて、一年に一度でいいから、また食べたいな、と思いました。

連れといたので、気がでかくなり購入した松茸でした。

まだまだ知らない美味しいもの、あるんやな。

食欲の秋!

 

ごきげんよう