みなさま
土曜、初めて松茸を買いました。奈良の山深い曽爾高原の近くのコンビニ的な2・7という店です。
くま23は、27というクマがやってる店だと言ってましたが、真偽やいかに。
その27というクマが森で採ってきたと思しき松茸¥1600。
あ!松茸ある!と私がいい、連れが思わず、買ってみる?と言いました。壊さないように、くまいちが、帰りまでまったけを持っててくれました。
あとでくまいちの胸元に顔を埋めると、松茸の香りがして、おおお〜、てなりました。
松茸、壊さず無事に持ち帰りました。これか、まったけ。ミッフィよりも大きい。
ミッフィさんが雨宿りできる大きさですね、と、写真を見せた後輩が言いました。
これを、クックパッドで調べて、焼き松茸とお吸い物とにしました。手で縦に四つに手で割いて、1/4を2つ、ホイルに包んで7分トースター。
お吸い物はほんだしと、薄口醤油、日本酒。
実家から持って帰ったスダチをふんだんに使いました。
焼き松茸は、少し蒸し焼きみたいになりました。
ふむふむ。
そして、1/4をホイルに包まず6分焼いて見ました。
なんと!これがうまい!
お吸い物もお替りあるよ、と、残りを2人で分けました。
なんと!おかわりの方がうまい!
なんでかな。
香りがおついにしっかりと移るからでしょうか。
外のレストランや料亭で松茸呼ばれたことあったですが、自分で焼いたりしたことなかったので、初めてのことでした。
思いの外美味しくて、一年に一度でいいから、また食べたいな、と思いました。
連れといたので、気がでかくなり購入した松茸でした。
まだまだ知らない美味しいもの、あるんやな。
食欲の秋!