毒食わば皿まで 2

毒食わば皿まで http://dokusara.exblog.jp の続き

ハモはも鱧!の梅雨の夜半

みなさま

 

私は鱧が好きです。

いつ頃から好きなのか、大人になってからなのだと思いますが、鱧が好き。

湿気が多く皮膚呼吸できそうな6月になると、ハモ、鱧、はも!と。

焦って微妙なところで美味しくないのに当たってしまい、ずっと挽回のチャンスを狙っていました。f:id:dokusara:20180702230938j:imageとうとうきました。

いざという時の駅ナカのしおや。f:id:dokusara:20180702231019j:image夜頑張った時、遅くまで開いている安心のしおや。

はもちり、580円くらい。

うまかったです。よかった。f:id:dokusara:20180702231205j:imageちなみに、ネギトロ巻きもわさび効いてて美味しかったです。

380円やったかな、安いし、コスパ良し。

そして、別の日。

別のものを買いにスーパーに行ったのに、鱧を見つけてしまいました。f:id:dokusara:20180702231413j:imageこれは、大好きなブリュッセロワーズで食べさせてもらったハモのピカタを思い出しながら、作って見なくては。f:id:dokusara:20180702231506j:image怖い顔してるわね。

半助(て鱧でも言うんかな)は、別の日に鍋の出汁にでも使いましょうか。f:id:dokusara:20180702231553j:imageマッチ箱代わりのミッフィ。f:id:dokusara:20180702231646j:imageクックパッドやらなんやらを見つつ。

ハモと言えば、骨せんべいも。

わりかし美味しかったですが、ブリュッセロワーズのとは、似ても似つかぬものです。

シェフ曰く、トマトソースを頑張るとレベルアップするそうです。

また今度挑戦します。f:id:dokusara:20180702231912j:image来年、もっと美味しく食ったるからな、待っとれよ、鱧、と、荒ぶる心をなだめつつ。f:id:dokusara:20180702232045j:imageそして、昨日のハモ天。

心斎橋に用事で行って、1人で寿司を食べました。

ほんとはお寿司で食べたかったけど、天ぷらしかなかったそう。

ハモ天は、揚げたてで、身も厚く、美味しかったです。

お寿司は、また今度挑戦します。f:id:dokusara:20180702232223j:imageちっさいけどうまい、赤貝。

赤貝といえば、私の中では京都の師匠いのさんなんですな。

東京でバイトさせてもらった時、寿司屋で赤貝の酢の物を頼んでて、なにこれ、めっちゃ美味し!と、急に大人になった気がしました。f:id:dokusara:20180702232359j:image芽ネギ、うまい。シャコ合格。

この日は写真忘れたけど一番美味しかったのはイカに塩してレモンしたのでした。

おいしかったです。

 

f:id:dokusara:20180702232922j:image23は、メキシコを応援しています。f:id:dokusara:20180702233034j:imageテレビに釘付けですね。

 

ごきげんよう